Пчелиный домик

Пчелиный домик был построен в 2013 году на территории (6 соток) моего садового участка, как я называю его – фазенда. Расположен он в левом углу фазенды и имеет в плане размер 3х3 метра. Высота домика по уровню «конька» составляет 3,5 м. Крыша домика двускатная из белого профнастила.

Почему крыша двускатная, а не имеет форму пирамиды? Известно, что пирамида обладает свойством положительного энергетического воздействия на объекты помещённые внутри её (самозатачиваются лезвия, долго сохраняются продукты и т.д.). Также известно, что  это свойство проявляется внутри пирамиды на высоте 1/3 от основания пирамиды. Что делается под основанием пирамиды никто этого не изучал, и на этот счёт, нет никаких публикаций. Поэтому строить крышу над пчелиным домиком в виде пирамиды по крайней мере бессмысленно, а может даже и вредно.

Домик полностью построен из древесины – сосны и имеет каркас из бруса 5х5 см с двух сторон обшитый строганной вагонкой. Внутри плоской, снаружи – так называемым «блок-хаузом» (вагонка с полукруглым профилем). Это придаёт вид стенки похожей на то, что она выполнена из круглого бруса. Между наружной и внутренней стенками, в качестве теплоизоляции применена минеральная вата толщиной 5 см.  Между крышей и потолком,  деревянным полом и землей толщина минеральной ваты составляет 10 см. Кроме того, по правилам строительства, минеральная вата с двух сторон закрыта гидро и паро- изоляционными пленками.

В двух стенках домика встроены два больших панорамных металлопластиковых окна с двойным стеклопакетом. Окно, выходящее на солнечную сторону, закрыто светоотражающей пленкой, защищающей внутреннее пространство домика от перегрева.

Домик рассчитан на стационарное размещение 6 пчелиных ульев – по 2 корпуса вдоль каждой стороны домика. Тип ульев – это украинский лежак. Из них 4 улья рассчитаны на 16 рамок и 2 улья на 12 рамок.   Улики расположены вдоль стен таким образом, что их летки в виде тоннеля проходят сквозь стенку домика  и пчёлы не могут попасть внутрь домика, но свободно проходят в свой улей. На наружных сторонах домика имеются детали для отвода воды во время дождя от летка и красками условно обозначены  расположения ульев.

Улики изготовлены из экологически-чистого материала – пенополиуретана толщиной 50 мм.  Во первых – этот материал, в отличие от пенопласта, вспененного полистирола и т.п.,  не содержит стирол, который считается очень вредным. Его запах мы начинаем ощущать уже при температуре 20 град.Цельсия.

Вот что говорит о нём Википедия – «Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0.07мг/м³. «Предельно допустимая концентрация (ПДК) стирола в атмосферном воздухе населённых мест по  Гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.1338—03 составляет 0,04 мг/м).

При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Стирол относится к третьему классу опасности». 

На наружных сторонах домика имеются детали для отвода воды во время дождя
и красками обозначено условное расположение ульев.

Улики окрашены  снаружи и внутри экологически – чистой латексной белой краской на водной основе. Во вторых - они не подвержены гниению, их не едят грызуны и сами пчёлы. На крышке каждого улика имеются прямоугольные отверстия размером 10х30 см, которые на зимний период закрываются пробками таких же размеров. В уликах отсутствуют потолочные досточки, а вместо них применена рамка с натянутой на неё противомоскитной сеткой с целью предотвращения попадания пчел через большие прямоугольные отверстия внутрь домика. 

Над уликами, по трём сторонам внутри домика, (на четвертой стене имеется водная дверь) сооружен деревянный каркас высотой и шириной 75 см, на котором находятся горизонтальные панели из многослойной 20мм фанеры с круглыми отверстиями для вентиляции - будем называть их «лежаки» и вертикальные щиты, отгораживающие улики от внутреннего пространства с вентиляционными окошками.

В каждом углу домика имеются треугольные полочки, на одну из которых установлена иконка «Божьей матери», а на другие предметы быта. 

К домику, со стороны входной двери примыкает небольшое крылечко. На его стенке, на крючки можно повесить одежду, а на полочку положить мобильные телефоны, если кто-то не может без них обойтись, так как внутри домика они бесполезны по следующему отличию:  

Основным отличием моего пчелиного домика от других подобных строений в Украине является применение экранирующей металлической сетки (размер ячейки 12х12 мм), которая прикреплена ко всем стенкам  и полностью окружает домик со всех сторон, в том числе и пол, а также соединена и с металлической крышей. Сетка электрически подключена к контуру заземления.

Что это даёт? Это защищает внутреннее пространство  домика от воздействия внешних электромагнитных полей. Конечно, не на 100%, но значительно их ослабляет. Например: разговор по мобильному телефону очень затруднен.

Вокруг домика, на расстоянии примерно 2-х метров от него натянута затеняющая сетка из полиэтиленовой нити высотой 2 м голубовато-зелёного цвета.  Она необходима для того, что бы вылетающие пчелы из ульев направлялись вверх, а не    летели на садовый участок низом. Поэтому домик с пчёлами находится как бы в вольере и самих пчел на участке очень мало. Там же в вольере расположена поилка для пчёл. В настоящее время внутри вольера размещены 5 ульев, четыре из которых заселены пчелиными семьями.

На правой внутренней стенке домика прикреплены 11 шестиугольных рамок (в дальнейшем будет боьше) с нанесенным воском и забрусом на их внутреннюю поверхность – это хорошо видно на фото. Данное решение не столько украшает интерьер домика, сколько улучшает микроклимат внутри домика.

К домику ведет «генеральская» дорожка из тротуарной плитки

Фото пчелиного домика, слева - «генеральская дорожка»
спереди - затеняющая сетка, за сеткой - улики.